Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедический словарь русской цивилизации - ангел хранитель. по словам спасителя

 
 

Ангел хранитель. по словам спасителя

ангел хранитель. по словам спасителя
Ангел Хранитель дается каждому человеку при рождении. Он состоит при своем питомце неотлучно всю жизнь и принимает его душу при кончине. Имя святого покровителя дается при крещении по выбору людей а Ангел Хранитель дается Господом Богом. Русские называют день своих именин днем Ангела ассимилируя таким образом имя своего святого покровителя с Ангелом Хранителем. Так например в описи икон по смерти царя Алексея Михайловича образ св. Алексея человека Божьего его покровителя значится иконой Ангела Царя . По апокрифическому видению апостола Павла Ангелы Хранители летят при восходе солнца к престолу Божьему неся свитки с записью деяний своих питомцев. Ангел праведного ликует Ангел грешника скорбит. Ему Господь Бог говорит: Не печалься и не оставляй грешника когда-нибудь он раскается . Икона Ангела Хранителя с Деяниями показывает заботу Ангела о своем питомце. В среднем поясе иконы человек изображен у себя дома днем за чтением книги. Ангел Хранитель стоит над ним с крестом и мечом отгоняя от него зло. Ночью видно как человек спит спокойно под той же неустанной стражей. В верхней части иконы изображена Святая Троица и перед Ней двое коленопреклоненных людей отдают свои души исходящие из их уст. Тут же Ангел Хранитель приносит к престолу Божьему душу праведного питомца окруженную сиянием святости. По славянскому поверью душа живет в груди и при кончине исходит через дыхательное горло которое по-славянски называется душник . Душа грешника болезненно извлекается через ребра; оба рода исхода души бывают изображены в синодиках и в сложных композициях Страшного Суда. Душа всегда изображается в виде младенца нагого в знак нового рождения после смерти. На отпевании поется: нагим родился нагим отыдеши . Исключение в изображение души делается для Богоматери. На иконах Успения Христос держит душу Богоматери спеленутую т. к. по словам Св. Писания И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый виссон же есть праведность святых .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):